forbidden love
|
"5 минут, 5 минут... блять... нихуя ((С)) Люся "Я вам песенку спою про пять минут!
Эту песенку мою пускай поют!
Пусть летит она по свету,
Я дарю Вам песню эту!
Эту песенку, про пять минут!»
Л.Гурченко, к/ф «Карнавальная ночь"
Вчера Министерство культуры надело ярмарочные штаны зазывалы – шло бойкое представление проектов фильмов на получение госсубсидий. ПИТЧИНГ в министерстве – грандиозное изобретение – в течение ПЯТИ МИНУТ представлять свой проект людям из комиссии, которые не читали предоставленных по проекту материалов.
Я представлял проект детского художественного фильма «Поллианна» – фильм, поднимающий темы нравственности, расставления жизненных приоритетов...
В комиссии сидели люди – некоторых я знаю, некоторых нет: кто-то прятал глаза – про них все всё знают, да и они сами всё про себя знают.
За ПЯТЬ минут я рассказал про великую книгу, по которой снимается фильм. (Книга, на которой воспитано не одно поколение детей во всем мире, и которая как нельзя актуальна для России.) Рассказал про потрясающую девочку Анисию – исполнительницу главной роли, про стиль съемок – стимпанк (хайтек XIX века), про выбор натуры в Петербурге.
Кто-то из комиссии обронил: «Это лучшая презентация по проработке». Наивные журналисты, которые присутствовали в зале, сравнивали с другими проектами детских фильмов, отметили, что, действительно, проект лучший. В эту секунду я, и правда, поверил... Ведь еще верю, еще подключаюсь... Даже подумал, что мой проект «Поллианна» – это, в каком-то смысле, подстава для комиссии: ну, как можно не открыть финансирование?!
Совсем не учел, ЧТО такое игра в наперстки. Вступил в игру. Мои друзья и партнеры правы – от меня не убудет. Они говорили: «Иди! Твой проект настолько проработан, что не может не привлечь внимание кинокомиссии. В Минкультуры сами же говорят о духовности, о воспитании, о сохранении традиций».
Конечно, мне жаль людей из комиссии, которые пришли поддержать свои проекты и проекты своих партнеров, они сидят, – им нужно слушать десятки презентаций – плохих, хороших – но, главное, «правильно» голосовать.
Это ведь серьезный бизнес – КИНОБИЗНЕС! Заключается он не в том, чтобы снять кино, и заработать на прокате, а в том, чтобы договориться и получить «бесплатные» деньги. Все остальное – декорация, и я, участвуя в питчинге, стал частью этой декорации.
История предсказуемая, поэтому грусть – светлая. Жаль только, что прекрасная актриса Анисия повзрослеет. Тем не менее, продолжаю проектом заниматься.
P.S. Кто-то в прессе написал, что Ю.Грымов снимет «Поллианну» в «панковском» стиле. Стимпанк – это другое: это художественно осмысленный хайтек XIX века, частично доведенный до абсурда, очень интересный, очень редкий в кино."
теги: герои вчерашних дней
. |